RECEITAS AFRICANAS
Segundo o cozinheiro-chefe do ex-presidente Nelson Mandela, "… este é o prato favorito do presidente. Ele adora Bobotie especialmente quando retorna de suas viagens do exterior."
Ingredientes
• 1 Kg de carne moída (patinho)
• 1 fatia grossa de pão
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 cebola grande (picada em fatias bem finas)
• 12 amêndoas (descascadas e picadas)
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 1 colher (sopa) de curry
• 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
• 75g de uvas passas sem sementes
• 10 damascos desidratados
• 4 colheres (sopa) de suco de limão
• 6 folhas de louro
• Sal
• Pimenta-do-reino
• 02 ovos
Modo de Fazer
Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela e cubra com 1/2 xícara de leite, deixando de molho por alguns minutos. Depois, amasse o pão levemente com um garfo.
Esquente a margarina ou o óleo em uma frigideira de ferro, em fogo brando e frite as cebolas por 5 minutos. Tire do fogo e misture todos os ingredientes (exceto os ovos e o leite), numa forma refratária, pressionando sobre as folhas de louro).
Bata os ovos, com o leite que ficou reservado, tempere com sal e pimenta, e jogue sobre a mistura de carne.
Aqueça o forno à 170°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até que os ovos e o leite se incorporem à massa e a carne esteja cozida. Para decorar, coloque algumas folhas de louro sobre a carne.
Sirva ainda quente, com arroz amarelo ou branco, côco ralado (desidratado) e nozes picadas.
Sirva ainda quente, com arroz amarelo ou branco, côco ralado (desidratado) e nozes picadas.
scones - (Pãezinhos)
(12 pãezinhos)
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
• 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
• 1 colher (café) de sal
• 4 colheres (sopa) de margarina
• 1 ovo inteiro
• 150 ml. leite
Modo de Fazer
Peneire a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal, numa vasilha. Junte a margarina e friccione delicadamente com a ponta dos dedos até ficar esfarelada (em migalhas).
Em outra vasilha, misture o ovo com o leite e adicione à massa, misturando delicadamente, sem amassar. Vire a massa em uma superfície plana, previamente enfarinhada e estique-a com as mãos até que fique com 2 cm de espessura. Corte em quadrado ou redondo (com auxílio de um copo) e coloque em uma forma untada, pincele a superfície dos pãezinhos com gema e leve ao forno quente 250°C por 10 até 15 minutos, ou até dourar.
Sirva quente com requeijão ou cream cheese ou geléia de sua preferência.Se quiser, poderá substituir as 2 xícaras de farinha de trigo por 1 xícara de farinha integral e 1 de farinha de trigo, retirando o açúcar da receita. (Lembre-se que a farinha integral não precisa ser peneirada).
Melkertert – torta de leite africana
Massa
• 125g de margarina ou manteiga
• 1 xícara de (chá) de açúcar cristal
• 1 ovo inteiro (batido)
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• pitada de sal
Modo de Fazer
Pré-aqueça o forno em 200°C.
Misture a margarina e o açúcar, adicione o ovo e misture bem.
Peneire juntos, a farinha, fermento e o sal, adicionando depois a mistura do ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea e forre os refratários já untados, deixando uma camada fina.
Leve ao forno, por 10 à 12 minutos, até dourar.
Recheio
• 1 e 1/2 litro de leite
• 50g de margarina ou manteiga
• 4 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar cristal
• 1/2 xícara (chá) de maisena
• pitada de sal
• 1 colher (chá) de baunilha
• canela em pó
Modo de Fazer
Esquente numa panela o leite e a margarina. Em uma tigela bata os ovos e o açúcar.
Peneire juntos, a maisena e o sal, adicione aos poucos a mistura dos ovos, mexendo bem.
Adicione a baunilha e junte ao leite quente (na mesma panela), deixando ferver por mais ou menos 5 minutos, até engrossar
Despeje o recheio sobre a massa já assada e polvilhe com canela em pó. Deixe esfriar e sirva à temperatura ambiente ou morno.
Biscoitos africanos
Ingredientes:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de batata-doce cozida e passada no espremedor
600 g de Maizena
400 g de manteiga
2 colheres de chá (cheias) de fermento
Preparo:
Misture tudo, forme os biscoitos e leve ao forno quente. Depois de quente, abaixe o forno.
BOLO AFRICANO
Ingredientes:
2 colheres(sopa) bem cheias de manteiga;
1 colheres(sopa) rasa de noz moscada;
1 colheres(sopa) rasa de canela;
1 (colheres sopa) de fermento;
½ xícara de cidra cristalizada em pedacinhos;
½ xícara de nozes;
½ xícara de passas;
½ xícara de ameixas;
2 colheres cheias de açúcar;
400 gramas de farinha de trigo;
1 cálice de vinho do Porto;
7 ovos;
Modo de Preparo:
Bater muito bem a manteiga com o açúcar.
Juntar os ovos bem batidos, mexendo bem a mistura e depois o vinho. Acrescentar as frutas, os ingredientes secos misturando bem. Forma bem untada e forno regular. Enfeitar com nozes e pedacinhos de frutas cristalizadas.