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sexta-feira, 2 de julho de 2010

Culinária Africana

Alunas do Promeja -2º Bloco, da E.M.E.F. Porto Seguro, preparam pratos da culinária africana, para servir como coffee break, durante Seminário realizado na escola. Um dos pratos servidos, é considerado favorito, do ex-presidente Nelson Mandela. Mas para as pessoas presentes no evento, o preferido da noite, foi  os "biscoitos africanos", feitos com batata-doce. Confira as receitas baixo. Vale a pena!!!

           RECEITAS AFRICANAS

Bobotie - é como um bolo de carne, típico da culinária sul-africana.



Segundo o cozinheiro-chefe do ex-presidente Nelson Mandela, "… este é o prato favorito do presidente. Ele adora Bobotie especialmente quando retorna de suas viagens do exterior."



Ingredientes



• 1 Kg de carne moída (patinho)

• 1 fatia grossa de pão

• 1 xícara (chá) de leite

• 1 cebola grande (picada em fatias bem finas)

• 12 amêndoas (descascadas e picadas)

• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo

• 1 colher (sopa) de curry

• 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)

• 75g de uvas passas sem sementes

• 10 damascos desidratados

• 4 colheres (sopa) de suco de limão

• 6 folhas de louro

• Sal

• Pimenta-do-reino

• 02 ovos

 

Modo de Fazer



Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela e cubra com 1/2 xícara de leite, deixando de molho por alguns minutos. Depois, amasse o pão levemente com um garfo.

Esquente a margarina ou o óleo em uma frigideira de ferro, em fogo brando e frite as cebolas por 5 minutos. Tire do fogo e misture todos os ingredientes (exceto os ovos e o leite), numa forma refratária, pressionando sobre as folhas de louro).

Bata os ovos, com o leite que ficou reservado, tempere com sal e pimenta, e jogue sobre a mistura de carne.

Aqueça o forno à 170°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até que os ovos e o leite se incorporem à massa e a carne esteja cozida. Para decorar, coloque algumas folhas de louro sobre a carne.
Sirva ainda quente, com arroz amarelo ou branco, côco ralado (desidratado) e nozes picadas.







scones - (Pãezinhos)



(12 pãezinhos)



Ingredientes



• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

• 2 colheres (sopa) de açúcar cristal

• 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó

• 1 colher (café) de sal

• 4 colheres (sopa) de margarina

• 1 ovo inteiro

• 150 ml. leite



Modo de Fazer



Peneire a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal, numa vasilha. Junte a margarina e friccione delicadamente com a ponta dos dedos até ficar esfarelada (em migalhas).

Em outra vasilha, misture o ovo com o leite e adicione à massa, misturando delicadamente, sem amassar. Vire a massa em uma superfície plana, previamente enfarinhada e estique-a com as mãos até que fique com 2 cm de espessura. Corte em quadrado ou redondo (com auxílio de um copo) e coloque em uma forma untada, pincele a superfície dos pãezinhos com gema e leve ao forno quente 250°C por 10 até 15 minutos, ou até dourar.
Sirva quente com requeijão ou cream cheese ou geléia de sua preferência.

Se quiser, poderá substituir as 2 xícaras de farinha de trigo por 1 xícara de farinha integral e 1 de farinha de trigo, retirando o açúcar da receita. (Lembre-se que a farinha integral não precisa ser peneirada).






Melkertert – torta de leite africana



Massa



• 125g de margarina ou manteiga

• 1 xícara de (chá) de açúcar cristal

• 1 ovo inteiro (batido)

• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

• 2 colheres (chá) de fermento em pó

• pitada de sal



Modo de Fazer



Pré-aqueça o forno em 200°C.

Misture a margarina e o açúcar, adicione o ovo e misture bem.

Peneire juntos, a farinha, fermento e o sal, adicionando depois a mistura do ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea e forre os refratários já untados, deixando uma camada fina.

Leve ao forno, por 10 à 12 minutos, até dourar.



Recheio



• 1 e 1/2 litro de leite

• 50g de margarina ou manteiga

• 4 ovos

• 1 xícara (chá) de açúcar cristal

• 1/2 xícara (chá) de maisena

• pitada de sal

• 1 colher (chá) de baunilha

• canela em pó



Modo de Fazer



Esquente numa panela o leite e a margarina. Em uma tigela bata os ovos e o açúcar.

Peneire juntos, a maisena e o sal, adicione aos poucos a mistura dos ovos, mexendo bem.

Adicione a baunilha e junte ao leite quente (na mesma panela), deixando ferver por mais ou menos 5 minutos, até engrossar

Despeje o recheio sobre a massa já assada e polvilhe com canela em pó. Deixe esfriar e sirva à temperatura ambiente ou morno.





Biscoitos africanos



Ingredientes:



2 xícaras de açúcar

2 xícaras de batata-doce cozida e passada no espremedor

600 g de Maizena
400 g de manteiga

2 colheres de chá (cheias) de fermento







Preparo:



Misture tudo, forme os biscoitos e leve ao forno quente. Depois de quente, abaixe o forno.




BOLO AFRICANO



Ingredientes:



2 colheres(sopa) bem cheias de manteiga;

1 colheres(sopa) rasa de noz moscada;

1 colheres(sopa) rasa de canela;

1 (colheres sopa) de fermento;

½ xícara de cidra cristalizada em pedacinhos;

½ xícara de nozes;

½ xícara de passas;

½ xícara de ameixas;

2 colheres cheias de açúcar;

400 gramas de farinha de trigo;

1 cálice de vinho do Porto;

7 ovos;







Modo de Preparo:



Bater muito bem a manteiga com o açúcar.
Juntar os ovos bem batidos, mexendo bem a mistura e depois o vinho. Acrescentar as frutas, os ingredientes secos misturando bem. Forma bem untada e forno regular. Enfeitar com nozes e pedacinhos de frutas cristalizadas.